Kunyit sering dimanfaatkan sebagai obat tradisional seperti menyembuhkan luka, antibakteri, mengurangi motilitas usus, menghilangkan bau badan, obat demam
Bagaimana cara mengolah simplisia rimpang kunyit yang benar supaya tidak berkurang atau hilangnya kandungan senyawa atau zat yang terdapat pada simplisia rimpang kunyit tersebut?
Pengolahan rimpang kunyit dapat dilakukan dengan beberapa tahap yaitu mencuci, mengeringkan, menyortir, pengemasan dan penyimpanan. Simplisia kunyit yang disimpan dapat dijadikan berbagai produk minuman atau obat. Teknologi pengolahan minuman kunyit instan.
Sifat kimia kurkumin, mudah terdegradasi apabila terpapar sinar matahari dan dalam keadaan alkali atau pH basa, kurkumin dapat tahan suhu panas 140°C selama 15 menit, namun degradasi dapat dicegah dengan penambahan antioksidan seperti asam askorbat dan N-asetil-sistein
Bagaimana cara mengolah simplisia rimpang kunyit yang benar supaya tidak berkurang atau hilangnya kandungan senyawa atau zat yang terdapat pada simplisia rimpang kunyit tersebut?
BalasHapusPengolahan rimpang kunyit dapat dilakukan dengan beberapa tahap yaitu mencuci, mengeringkan, menyortir, pengemasan dan penyimpanan. Simplisia kunyit yang disimpan dapat dijadikan berbagai produk minuman atau obat. Teknologi pengolahan minuman kunyit instan.
HapusDengan adanya senyawa atau zat yang berguna pada simplisia tersebut, apakah berpengaruh terhadap penyimpanan simplisia tersebut?
BalasHapusSifat kimia kurkumin, mudah terdegradasi apabila terpapar sinar matahari dan dalam keadaan alkali atau pH basa, kurkumin dapat tahan suhu panas 140°C selama 15 menit, namun degradasi dapat dicegah dengan penambahan antioksidan seperti asam askorbat dan N-asetil-sistein
HapusApakah ada suatu pantangan yang dapat menyebabkan kurangnya kereaktifan zat atau hilangnya suatu zat yang dibutuhkan dari simplisia kunyit
BalasHapusApa yang menyebabkan kunyit segar memiliki kadar air yang lebih tinggi?
BalasHapus